Es grünt so grün… Bärlauch-Würzpaste

Jeden Tag wird die Welt ein bisschen grüner. Wo gestern noch Knospen waren, sind heute kleine Blättchen. Bei Bärlauch ist die Ernte schon seit einigen Tagen angesagt, ebenso könnte man aus Vogelmiere den ersten Salat zubereiten und ihn mit Gänseblümchen dekorieren. Foto 24.03.20, 17 12 15

Aus Bärlauch kann man eine schnelle Würzpaste auf Vorrat herstellen. Sie ist eine  Alternative zu meinem eingesalzenen Knoblauch. Abgefüllt wird die ölhaltige Würzpaste in Schraubgläsern. Als Deckel eignen sich solche ohne Weichmacher, was bei solchen Deckeln eher unüblich ist, denn ohne Weichmacher wird die Dichtung hart und undicht. Allerdings reagiert öliger Inhalt mit den Weichmachern im Deckel und so gelangen die Weichmacher in die Lebensmittel. Deckel ohne Weichmacher erkennt man am blauen Dichtungsring. Ihr seht das am Bild unten. Bei gekauften Lebensmitteln in Gläsern achte ich auf die Farbe des Dichtungsrings. Ist er blau wird er auf jeden Fall aufgehoben und wiederverwendet.Foto 24.03.20, 17 11 00

Anders als beim Pesto sind in der Bärlauchpaste weder Nüsse noch Käse enthalten. Bärlauch, Öl und Salz sind alles, was man braucht. Und einen möglichst starken Stabmixer oder Zerkleinerer. Und so geht’s.

Bärlauch-Würzpaste

Zutaten für 3 kleine Gläser:
200 g Bärlauch
ca. 140 g kaltgepresstes Öl nach Belieben (z.B. Olivenöl)
2 TL Salz

Zubereitung:
Bärlauch waschen und gut trocknen. Am besten in kleinen Portionen mit der Salatschleuder trocknen und danach auf einen Geschirrtuch locker auflegen. Foto 24.03.20, 16 44 38
Ca. 130 g Olivenöl  und 2 TL Salz in einen hohen Mixbecher geben, grob geschnittenen Bärlauch handvollweise dazugeben und sehr fein pürieren. Die Paste in 3 kleine Gläser füllen, die Oberfläche glatt streichen und mit Olivenöl bedecken.
Lichtgeschützt und trocken lagern.

Die Würzpaste eignet sich für alle gekochten und ungekochten Zubereitungen und Gerichte, die man auch mit Knoblauch würzen würde und wo die grüne Farbe nicht stört. Aufstriche, Suppen, Eierspeise, Eintöpfe, …Foto 24.03.20, 17 11 56

4 Kommentare

  1. Das mit der Dichtung habe ich erst diesen Monat erfahren 🙈
    Ich möchte dein Rezept für die Würzpaste mit Basilikum ausprou, den habe ich gerade gaanz viel, aber leider keinen Bärlauch…

    Gefällt 1 Person

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