Tomaten-Creme mit Apfel und Zitrone

Die klassischen Aufstriche werden in Österreich mit Topfen zubereitet. Liptauer, Eieraufstrich, Kräutertopfen oder Krenaufstrich sind beliebte Begleiter zu deftigem Brot und Gemüse. Werden am Heurigen und am Schulbuffet und bei vielen Veranstaltungen oder Märkten angeboten. Ein Aufstrichbrot geht immer. Topfen ist cremig und säuerlich und dadurch sehr vielseitig. Richtig kombiniert kann man immer neue Geschmacksvariationen erfinden. Genau danach war mir heute. Nach einem „neuen“ Aufstrich. Bin gespannt, ob es mir gelungen ist, oder ob jemandem von euch das Rezept bekannt ist. Dann lasst es mich in den Kommentaren wissen! 🙂

Tomaten-Creme mit Apfel und Zitrone
250 Speisetopfen (20 % Fett)
2-3 EL getrocknete Tomaten (nicht in Öl eingelegt oder Öl gut abtupfen)
1 EL Tomatenmark
Saft 1/2 Zitrone
1 Apfelspalte
ca. 1/2 Knoblauchzehe
ca. 1/4 TL Salz
ca. 1 TL getrockneter Oregano

Zubereitung: alle Zutaten kommen in den Blitzhacker (Zerkleinerer, Stabmixer-Becher) und werden zu einer homogenen Masse gemixt. Wenn sich die getrockneten Tomaten nicht gut zerkleinern lassen dann einfach einige Minuten warten, damit sie sich in der Creme etwas aufweichen und noch einmal mixen.

Passt gut zu Roggenbrot, mildem Schnittkäse und Karottensticks.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s