Herzhaft gefüllte Knödel, vegan

Für diese Variante des Wirtshausklassikers „Selchfleischknödel“ werden laut Rezeptvorlage Tofu und veganes Gehacktes verwendet. Ein regionaler Betrieb stellt dieses Gehackte aus Erbsen her. Alle Bestandteile sind nicht regional, das Erbsenprotein wird aus Frankreich, Belgien und Dänemark bezogen, laut Zutatenliste werden auch Kokosöl und Zitronensaft verwendet. Bewerten möchte ich das nicht. Bei Faschiertem aus Fleisch stehen zwar keine weiteren Zutaten auf der Liste, bei der Fütterung der Tiere werden sie aber sehr wohl gebraucht. Ich denke, bei der Herstellung eines Lebensmittels muss man auch das miteinrechnen. Für den Konsumenten ist es jedenfalls schwer genug, ein Lebensmittel nach den eigenen Qualitätskriterien einzuordnen oder zu bewerten.

Wie dem auch sei – ich finde, das vegane Gehackte könnte man bei diesem Rezept sogar ersetzen durch weiteren Tofu. Oder geröstete und zerkleinerte Sonnenblumenkerne, die – wie ich finde – den Geschmack von Grammeln haben.

Erdäpfelknödel mit herzhafter Räuchertofufülle

Zutaten für ca. 18 Knödel (die Hälfte wird gleich gekocht, die andere Hälfte wird roh eingefroren)

ca. 1,1 kg Erdäpfelteig nach meinem Rezept für Erdäpfelknödel

für die Fülle:
200 g geräucherter Tofu
200 g veganes „Faschiertes“/Gehacktes (kann auch durch weitere 200g Räuchertofu ersetzt werden)
200 g Zwiebel
etwas Öl
1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 3 EL gehackte Petersilie, 1/4 TL Paprikapulver

Zubereitung:
Mit der Zubereitung des Teigs früh genug beginnen, die gekochten Erdäpfel müssen auskühlen und der fertige Teig ziehen. Man kann den Teig am Morgen zubereiten und bis zu Mittag kaltstellen.
Für die Fülle die Zwiebel fein hacken und im Öl kräftig anbraten. Tofu und Knoblauch im Zerkleinerer fein hacken. Alle Zutaten vermengen.

Den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 18 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke auf der bemehlten Hand flach ausformen, 1 guten Esslöffel voll Fülle in die Mitte setzen und den Teig verschließen. Runde Knödel formen – das gelingt gut, wenn man den Knödel mit beiden Händen umschließt und ihn vorsichtig in die runde Form drückt.

Daneben einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, die Knödel einlegen und ca. 10 min. lang sieden lassen.

Zu den süßlich (Erdäpfelteig) – herzhaften (Räuchertofu und Zwiebel) Knödeln passt gut die Säure vom Sauerkraut. Ich bereite dafür eine Einbrenn vor aus 1 EL veganer Butter und 1 EL Mehl, röste sie kurz an, gieße mit Wasser auf und füge ein halbes Kilo Sauerkraut hinzu. Wer es fröhlich mag, reibt eine Karotte fein hinein.

Mahlzeit!

3 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar